博罗坚持新发展理念加快构建现代化经济体系

  日前,博罗县政府主要领导率队到园洲镇调研重点项目建设情况,了解企业在建设和发展中遇到的问题和困难,为企业排忧解难,推动现代化经济体系构建工作。据悉,博罗坚持新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快构建现代化经济体系,高质量建设区域协调发展示范县。如今,世界 500强、大型央企、国内知名大企业、高新技术企业等纷纷选择到博罗投资发展,为博罗构建现代化经济体系、推动高质量发展注入强劲动力。

景田百岁山矿泉水生产基地。

景田百岁山矿泉水生产基地。

  把发展经济着力点放在实体经济上

  党的十九大报告中指出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

  博罗坚持新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,以罗浮新区、东江高铁新城、博东高铁新城、铁港经济圈等 “四大平台”建设为抓手,做强做大电子信息、先进装备制造、旅游“三大支柱产业”,培育壮大高等教育、中医药健康服务等“两大特色产业”,巩固发展现代农业这一“基础产业”,积极发展现代物流、汽车及零部件、新能源新材料等N个战略性新兴产业,加快构建“3+2+1+N”的博罗特色现代产业体系。

  为构建博罗特色现代产业体系,该县精心谋划,深入实施“海绵行动”,全面对标深圳等发达地区,狠抓招商选资和项目建设,紧盯世界500强、总部经济、大型央企、国内知名企业、高新技术企业,引进了一批高端引领型的产业项目:罗浮山健康生态城欲打造成为粤港澳大湾区知名的集养生、生态、休闲于一体的康养基地;平安不动产项目拟在罗浮山打造“产、学、研、医、养、食、娱、购”一站式世界级中医康养度假区;园洲镇的欣旺达(一期)项目投资60亿元,已建成投产,可实现年产值约70亿元……放眼博罗,如今,世界500强、大型央企、国内知名大企业、高新技术企业等纷纷选择到博罗投资发展。

  接下来,该县将高度关注深圳的“东进战略”,继续坚持“四项指标一个带动”招商选资标准,结合粤港澳大湾区规划建设,积极对标深圳,以交通为先导,以推动产业和城市发展对接为重点,努力把博罗打造成为珠三角重要先进制造业基地、重要区域物流基地、面向全球的国际旅游目的地以及珠三角优质生活圈的重要组成部分。

  同时,深入实施企业成长计划,培育更多创新型企业。深入落实首席服务官制度,推动各项惠企利企政策落地,着力培植一批大型创新型骨干企业,扶持民营企业发展壮大。其中,充分发挥好国家中小企业发展基金的作用,加强对中小微企业创新的支持,促进科技成果转化,形成“大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地”的局面。

  欣旺达生产车间。

欣旺达生产车间。

  对新引进项目实行环保一票否决

  绿水青山就是金山银山。绿色发展体系是现代化经济体系的重要组成部分。在构建现代化经济体系工作中,博罗坚持绿色发展,加快构建绿色发展体系。

  近年来,博罗始终坚持生态优先,通过一条条生态红线,牢牢守住招商选资门槛,绝不以牺牲环境为代价换取经济增长。在推动经济发展时,该县严把招商选资第一关,坚持“四项指标一个带动”,对新引进项目实行环保一票否决。同时,博罗将严格按照主体功能区定位走特色发展之路,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,深入开展绿色城乡“六大行动”,加快创建国家生态文明示范县和省森林小镇试点县,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设绿色化现代山水城市,努力实现绿色跨越。

  如今,绿色已成为博罗经济发展的底色,康养产业、旅游产业、特色小镇等绿色新兴产业形态正强壮起博罗的经济骨骼。景田百岁山项目位于罗浮山脚下的横河镇,就在青山绿水之间。该公司相关负责人说:“选择横河,就是看重这里的生态环境和优质水资源??”如今,景田百岁山矿泉水为横河的税收贡献主要力量。

  惠州宝能泰丰置业有限公司副总经理戎庭坚说,罗浮山是珠三角地区不可多得的绿洲,大家都热衷于这里的生态资源。这些良好的资源将为罗浮山健康生态城项目的后续发展打下基础。

 ?”咀槲?图 本报记者李燕文 方莲花 贺小山 通讯员彭冬婷

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: