信用贷款褒奖诚信

  “凭借信用,农民不用抵押,也能获得贷款。这在社会上树立了很好的风气导向,能引导更多群众以‘诚’为贵??”谈起信用村的建设,博罗县罗阳街道莲湖村“第一书记”朱玉忠如是说。如今,博罗县343个行政村全部建成信用村。博罗农商银行提供的数据显示,目前,博罗共有1177户农户获得信用贷款;获得贷款的农户还款履约率达100%,信用村建设取得良好成效。(5月30日《惠州日报》)

  农村信用建设是社会诚信建设的组成部分。通过信用村的建设,不但带动了农民创业致富的积极性,有力促进了“三农”发展,助力乡村振兴,而且推动了“人人讲诚信、人人守信用”良好风尚的形成。是双赢之策、明智之举。

  惠州作为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一,近年来围绕建设“诚信惠州”目标,努力营造讲诚实、守信用的良好社会环境。农商行凭借信用贷款给农户,用于农户耕作、种植、养殖等农业生产,解决了农户资金周转困难的燃眉之急,是提高农村金融创新与服务水平的一项重要举措。同时,通过信用贷款这样的方式,必将引导更多群众以 “诚”为贵,这对推进农村信用体系建设具有重要积极意义。

  诚信是公民道德规范的主要内容,是社会软实力的重要组成部分。凭借信用获得贷款,让诚信的种子在广大农村播撒、开花结果,可以增强农户诚实守信意识,让诚信的理念浸润村民的心灵,筑牢“诚信大厦”的根基。这样,就能以诚信换取诚信,以诚信收获成功。

  良好社会风气的孕育,人与人之间互信氛围的形成,需要全社会的积极参与。笔者期待“人人讲诚信、人人守信用”的氛围越来越浓厚,推动“诚信惠州”建设结出更加丰硕的成果。(练伟雄)

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)