大亚湾针对高考可能受到天气影响等商定应对措施

  又到一年一度的高考。昨日清晨,作为考点的大亚湾一中迎来了一批批高考考生。今年高考,区第一中学考点有考生836人,其中区一中考生664人、惠阳社会考生172人,共设置28个考场。今年高考适逢台风天气,社会各界为确保考生们顺利参考,做足各类预案及相关服务,确保在极端天气下学生高考顺利进行。

▲昨日下午,考生走出考场。

昨日下午,考生走出考场。

  成立高考工作领导小组,明确各部门职责任务

  “为保障高考安全、平稳、顺利进行,我区成立了高考工作领导小组,制订并印发了 《大亚湾区2018年高考中考工作方案》及各类突发事件应急预案,明确各职能部门的职责和任务??”区宣教局教育科有关负责人介绍,考前,区宣教、公安和保密等部门对考点保密室和网上巡视、统一指令、身份识别、作弊防控等考试系统进行全面的检查和调试,对考点周边环境进行了排查和综合治理;考点对校园电力、广播等设施设备进行了全面检查,做到不留盲区,不留死角,对发现的安全隐患问题列出详细清单,逐一进行整改落实,做到不留任何遗漏,防范于未然。

  考试期间适逢台风天气,为了防患天气对考生出行带来的影响,考前一天,区管委会相关领导主持召开了协调会,区高考中考领导成员单位及区三防办、消防大队相关领导参加了会议。

  会议针对高考期间可能受到热带风暴“艾云尼”带来的暴雨、内涝等影响商定应对措施,进一步完善了高考期间特殊天气应急预案,确保在极端天气下各项工作的顺利开展。同时,为帮助考生排除内涝的影响,妥善安排考生和送考老师的食宿问题,并提前组织路线,确保每一位考生平安顺畅到达考场。

  为保障高考期间交通安全顺畅,大亚湾区公安交警大队在重点路口路段布置警力实施交通管制,确保搭载考生的车辆顺利通行。同时,还在师生驻点酒店设置交警服务点,为有需要的师生服务。据统计,昨日区交警大队共出动警力83人次、警用摩托车38辆次、护送搭载师生的大巴6辆次;用警车搭载考生3人、监考老师2人到考场,确保了所有考生、老师按时到达考场。

▲交警在重点路口实施交通管制。

交警在重点路口实施交通管制。

  “大红大紫”送考团为高三学生送温暖

  “我区高考工作在区委、区管委会的领导下,区各职能部门和考试机构对高考工作高度重视、周密组织,各司其职、密切配合、联防联控、齐抓共管,做了充分的准备工作??”该负责人介绍,这些行之有效的举措,确保实现今年我市“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”的目标。

  同时,为营造温馨良好、和谐的气氛,区一中高三班主任和科任老师组成“大红大紫”送考团,为高三学生送温暖。考前,学校开展了心理减压活动,舒缓学生压力。同时,考试期间,考点还设立了考生心理咨询室和考生服务室,为考生提供心理疏导和贴心服务。

  对到大亚湾区参加考试的社会考生,该区主动联系了报考机构,通报最新天气情况,指引他们入住地势较高的酒店以避免因浸水影响赴考。同时,考点还为社会考生提供免费伙食。

 ?“某刀游忌?。

爱心车队为考生服务。

  爱心车队免费全程接送考生

  昨日上午,为了让没有住校的考生方便参加高考,大亚湾的爱心人士胡先生组织车队开展爱心行动,免费全程接送考生。

  上午7时,胡先生和赵先生早早就在考生居住的阳光海岸酒店门口等候学生。7时10分,考生们准时从酒店出来,胡先生和志愿者们载着考生顺利地赶赴区一中考场。

  尽管路程不长,然而一路上,胡先生不忘与车上的考生闲聊几句,希望他放松心情,全力赴考?:壬?,他没有参加过高考,这是人生中的遗憾,但他一直想为参考的考生做点事情。知道今年高考的时间后,他们主动联系区一中,得知学校学生大部分住校,但有5名学生住在大亚湾的酒店。随后,他们主动联系好学生,在高考的两天里,他们5辆高考爱心车将免费全程接送学生来回。

  “我们将尽最大努力,做好保障服务,让考生们在这里休息好、吃好??”阳光海岸酒店的吕慧敏介绍,为确保在酒店的考生有个良好的休息环境,他们将考生们集中安排在较为安静的中间楼层,并要求服务员随时提供各项保障,全力以赴保障考生和送考老师的需要。

 ?”咀槲?图 本报记者欧阳德辉 张 晨 通讯员郭 苑

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)