做实做优公共法律服务提供更好法律服务和保障

□潘如新

  今年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时作了重要讲话。通过前一阶段的学习,并按照市委的安排,参加了市县处级主要领导干部专题研讨班,开展了小组讨论,我对习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和精神实质有了更全面的认识,对如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神也有了更清晰的思路和明确的方向??“征帆已起航,关键在落实??”接下来,我市各级司法行政机关将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面认识肩上重任,增强担当意识与行动自觉,强化“四个意识”,进一步明确目标和思路,按照习近平总书记的重要讲话精神和“马上就办、真抓实干”的精神,围绕“司法行政工作在全省有地位,整体水平进入全国先进行列”这一目标要求,从以下几个方面抓好贯彻落实。

  全面落实“七五”普法规划目标任务和“谁执法谁普法”普法责任制

  第一,充分发挥各级党组织的引领作用,为实现共建共治共享社会治理格局提供基础性保障。司法行政系统工作点多、面广、线长,政治性、社会性、服务性强,这就要求我们要不断加强思想政治建设,扎实抓好党建工作,加强队伍履职能力建设,确保司法行政机关干部、律师、人民调解员三支队伍理想信念更加坚定,业务能力更加精湛,队伍整体形象更加昂扬向上,为社会提供更好的法律服务和支撑。

  第二,扎实做好普法宣传教育工作,为实现“四个走在全国前列”提供良好的法律服务和法治环境,为把惠州建设成为法治环境最好的地区之一作出贡献。要全面落实“七五”普法规划目标任务和“谁执法谁普法”普法责任制,明确国家机关普法职责任务,健全工作制度,切实把普法工作纳入本部门工作总体布局,做到与业务同部署、同检查、同落实。继续完善提升“全媒体、全天候、全覆盖”普法工作格局,做大做强 《惠州日报·普法月刊》、惠州电台 《午间说法》、惠州e普法等平台,把“惠州e普法”打造成全市人民学法用法的日常工具。

  第三,全面落实“治本安全观”,抓好特殊人群管理服务工作,为把惠州建设成为最安全稳定的地区之一夯实基础。发挥信息化的作用,全面做好社区服刑人员、戒毒人员与安置帮教人员的管理与服务工作,进一步提升管理与服务的法治化、专业化、智能化水平,进一步加强社会力量参与特殊人群管理服务工作,夯实我市社会治理和公共安全基础。

  满足人民群众对公共法律服务的需求,提高人民群众幸福感、获得感

  第四,做实村(居)“法德大讲堂”,提升乡村依法治理水平,为“乡村振兴”提供坚实法治保障。法治是“乡村振兴”的重要保障和要求,当前,全市共建有法德讲堂678个,去年6月份以来共开讲2318场次。为更好地服务“乡村振兴”战略,要充分发挥法制副主任、道德模范、惠州好人、邻里乡贤、志愿者等五类人的作用,按照建平台、组团队、讲法德、夯基础、服务“乡村振兴”战略的要求,做实做强做优村(居)法德大讲堂,以切实行动回应“良法促发展、保善治”,使尊法学法守法用法成为广大人民群众共同追求,为营造共建共治共享社会治理格局夯实基础。

  第五,做实做优公共法律服务工作,不断满足人民群众对公共法律服务的需求,提高人民群众的幸福感和获得感,为把惠州建设成为最公平公正的地区之一作出应有贡献。一要抓好人民调解工作,切实加强指导督促各县(区)司法局深入开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动,集中精力和资源推进社会矛盾化解工作;二要擦亮法律援助品牌,认真贯彻落实最高人民法院、司法部联合印发的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,对刑事案件被告实现律师辩护全覆盖,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义;三要进一步引导好我市公证体制改革,建立完善不同体制公证机构惠民平台。

  总而言之,要通过不断学习习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识,提高政治站位,做到明确责任,立足本职,牢固树立“四种意识”,增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实做好司法行政各项工作,为谱写“四个走在全国前列”的惠州篇章提供良好的法律服务和法治环境,为把惠州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出司法行政机关应有的贡献。(作者单位:市司法局)

编辑:曾思玲
分享到:
分享到: