实现绿水青山与金山银山互融共赢

□甘少权

  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时作了重要讲话,对广东提出“四个走在全国前列”的要求。结合当前国家“一带一路”战略和建设粤港澳大湾区的历史机遇,市住建局要不忘初心、牢记使命,马上就办、真抓实干,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到城市规划建设工作的各方面和全过程,为开创惠州绿色化现代山水城市建设新局面作出新的更大贡献。

  以全域统筹为理念,完善“一市六组团”城市空间主体架构

  第一,以构建推动经济高质量发展的体制机制为引领,着力全域统筹城市发展空间。目前,惠州正紧紧把握粤港澳大湾区发展机遇,科学谋划城市发展的基本框架,向区域协调发展要空间要潜力。要立足完善提升“一市六组团”城市格局,着眼未来,超前谋划,高质量编制好城市总体规划。以“全域统筹”为理念,进一步完善“一市六组团”的城市空间主体架构,明确“一主三副”的城镇发展格局,惠城、惠阳-大亚湾、仲恺-潼湖三个组团构成全市主中心,惠东、博罗、龙门三个县城组团定位为市域副中心,远期形成市域和市区一体化的大惠州格局。继续扎实推进美丽乡村规划建设,完成惠州市全域推进农村人居生态环境综合整治建设规划,科学指导和统筹推进县(区)农村人居环境改善工作。

  第二,以建设现代化经济体系为引领,着力构建海洋经济产业体系。我市从2017年3月起,启动编制新一轮期限至2035年的城市总体规划,顺应惠州从临湖到临江再到临海的城市发展趋势,开启更加波澜壮阔的城市发展之路。按照规划思路,我市将依托东江水系,沿东江推动区域与沿线城镇产业互动,积极对接广州汽车制造、东莞新型电子信息等产业,统筹推进沿东江各城镇的用地、产业布局和乡村振兴。实施“沿江向??”战略,向海构建海洋经济产业体系,接下来,市住建局将进一步推动交通基础设施一体化发展。规划广汕客专、赣深客专两条高速铁路,长深高速、惠龙高速等高快速路,引导沿东江各城镇、产业组团集聚发展,推动沿江城镇的有机联系。规划惠大铁路、深惠城际、城市轨道1号线、深圳地铁延长线等轨道交通,河惠深高速、惠深沿海高速等高快速路,强化南北向交通廊道,推动城市往南拓展、向海发展。

  推动与周边城市轨道、路网共建共享,全面融入大湾区一小时城市圈

  第三,以形成全面开放新格局为引领,着力提升城市发展竞争力?;葜菥甑姆⒄?,市区建成区面积从改革开放前的13平方公里扩展到335平方公里,城市从围绕西湖发展跨越到沿江临海时代。进入高质量发展的新时代,我们必须按照市委关于抢抓 “一带一路”、粤港澳大湾区建设、中韩(惠州)产业园建设“三大机遇”的部署要求,充分发挥规划引领作用,做好规划相关工作。特别是要抢抓粤港澳大湾区建设的机遇。接下来粤港澳大湾区战略的提出,不仅要求惠州主动融入国家和区域发展战略,从更高层次谋划区域一体化和区域联动发展,更对城市的发展方向、发展模式和地位产生重要的影响。市住建局要坚持高点定位,发挥我市作为粤港澳大湾区连接海西经济区、长江三角洲和长江经济带的重要战略支点的地缘优势,打造粤港澳大湾区的区域综合交通枢纽。规划高速铁路、城际轨道、城市轨道、高快速路等多条区域型交通廊道,推动与周边城市轨道、路网的共建共享,使惠州全面融入大湾区一小时城市圈。要加强跨区域港口航运合作,提高惠州港对外开放水平,与粤港澳大湾区港口共建国际航运物流中心。深化惠州港与深圳港合作,开拓惠州港内河港与东莞虎门港、广州南沙港合作空间。推进与广州、深圳枢纽港及省内其他喂给港形成功能互补的港口、航运、物流设施和航运服务体系。

  第四,以营造共建共治共享社会治理格局为引领,着力实现“绿水青山”与“金山银山”互融共赢。生态环境的好坏,直接关系到市民的生活质量。我市提出“努力把惠州建设成为绿色化现代山水城市”,在城市发展路径上始终秉持绿色发展理念,走出一条“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的新路。市住建局以“绿色化现代山水城市”的发展目标为统领,把绿色化贯穿于城市规划建设管理全过程。接下来,市住建局将继续严守发展底线,全市域划定“三区三线”(三区,即城镇、生态、农业三类空间;三线,即城镇开发边界、永久基本农田、生态?;ず煜呷蹩刂葡撸?,引导城市有序集约发展。创新绿色空间发展模式,规划区以生态廊道和城市绿廊串联自然公园、城市公园、传统村落特色资源等,构建多层次、多功能、网络化的绿色化山水休闲网络体系。此外,加快推进轨道线网建设,优化城市道路系统,满足居民通勤出行的需要。科学指导开展市区交通拥堵节点和片区的交通改善方案研究及治理工作,改善居民出行环境。着眼完善城市基础设施和公共服务设施配套,提高城市综合承载力。按照 “社区15分钟生活圈”的要求优化完善各类、各级公共服务设施,补齐民生短板,保证全体居民在共建共治共享发展中有更多获得感。(作者单位:市住建局)

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)