惠州连续三天出现暴雨 部门及市民积极救灾排险(图)

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者骆国红 台风“艾云尼”就是调皮的“水货”,超越很多兄弟姐妹玩出新高度,成为历史上首个登陆我国三次的台风,它的任性也导致我省多个地方连降暴雨,内涝严重,尽管“艾云尼”已经登陆,实力逐渐减退,但其残留的云系仍将长时间影响我市,未来几天,雨不停歇。虽然我市连续三天出现暴雨,但有关部门、热心人士排除险情、救助受困群众、帮助高考学生等一幕幕温暖画面,却显得很暖心。

在惠阳中山中学附近,惠阳公安组织特警突击车护送考生进入考场。 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

  连续降雨导致我市多地内涝严重

  昨日,东时记者了解到,连续的降雨导致惠城、惠阳、大亚湾、惠东、仲恺发布暴雨红色预警信号,中小学、托幼机构昨日下午停课。暴雨也导致我市多地发生内涝,如仲恺区惠环中星社区大水漫过;惠阳中山学校考点、惠东国际展览中心门前积水严重;惠城桥东吉之岛附近内涝,马安新乐路路面出现积水,小金口三环路涵洞积水,水口洛塘渠水位较高河道围堰全部打开,河南岸白泥三路出现积水,三环南路东升石材桥下内涝。发生内涝后,有关部门正在加紧处置。

  网友@HaloZYe刚参加完高考,考完准备回家的他因为学校门口新乐路积水严重,学校希望考完的考生继续留宿在学校,“学校门前积水太严重,出不去,在校门口就能看海??”

在惠阳中山中学考点,警方利用皮筏艇转移被困考生。 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

  过去一周降水量比上个月还多

  东时记者从市气象台了解到,受台风影响,6月8日8时至15时我市普降大雨到暴雨局部大暴雨,累积雨量超过50毫米的站点有61个,超过100毫米的有5个,最大为惠阳秋长145.8毫米。过去4天(4日8时~8日8时)我市出现了持续性强降水过程,中南部累计雨量达大暴雨到特大暴雨,北部暴雨到大暴雨。各县区最大雨量(单位:毫米)分别为:龙门麻榨196,博罗象头山208,惠城河南岸277,惠阳沙田457,惠东白盆珠443,仲恺陈江242,大亚湾澳头455。

  “不算今天的,就截止到昨天的数据,这个月第一周的降雨量就超过了上个月一个月的??”据市气象台统计,今年1月1日~5月31日,全市平均降水量405.7毫米,较常年同期(705.5毫米)偏少42%;5月1日~31日,全市平均降水量101.2毫米,较常年同期(266.6毫米)偏少62%。而6月1~7日全市平均降水量174.6毫米,较常年平均(91.8毫米)偏多90%。

  今明两日仍有强降水

  虽然“艾云尼”登陆后逐渐减弱,但其残留的云系仍将长时间影响我市,因此本次的降雨并不会那么快就结束。市气象台预报,今日我市强降水仍持续,量级可达大雨到暴雨局部大暴雨,全市最低气温23~25℃,最高气温27~28℃。明日,我市将有中到大雨局部暴雨,后日降水减弱偶有阵雨。

  气象部门提醒,目前博罗、龙门暴雨橙色以及其余县区暴雨红色预警信号仍然生效。全市地质灾害气象风险等级高,气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应已生效,要特别防范持续性强降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡、中小河流洪水、山洪等灾害需密切关注并做好防御,并密切关注江河、山塘、水库等水利设施的安全。

在惠阳淡水老街附近,民警背着学生离开淹水区。 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

  影响

  5县区昨日下午停课

  “尊敬的家长,您好!因受台风影响,惠州市气象台已发布红色暴雨预警信号,学校决定今天(6月8日)下午停课半天??”昨日中午,市新湖小学家长李先生收到学校发来的停课短信。昨日,我市惠城区、仲恺区、惠阳区、大亚湾区和惠东县等5个县区发布了暴雨红色预警信号,各??、幼儿园纷纷按规定停课。 《东江时报》记者林奶花

惠阳高级中学(高中部)附近,有爱心人士组织越野车队帮助考生转移。 《东江时报》记者刘建威 摄

  惠城

  越野车队让“孤岛”考点不孤

  由于第4号台风“艾云尼”引起的暴雨,惠城区6日至8日三天降雨量达241.6毫米,降雨量最大为马安新乐,三天累计403毫米。连日暴雨造成惠城区部分镇街和村庄出现不同程度的积水现象。目前,当地镇政府(街道办)已迅速组织处理。

  “知道这里淹水后,我特意向同事借了越野车过来接小孩??”昨日下午高考结束后,一位家长开车到位于惠城区马安镇的惠阳高级中学(高中部)门口接回了自家和邻家的孩子。与此同时,东时记者在现场看到,由于校门口道路积水较深,由政府部门、公益组织及爱心人士组成的越野车接驳车队,负责转运考生。同时,当地安排了大巴车负责将考生转运至惠城区马安镇政府。

  东时记者昨日中午登上惠阳高级中学(高中部)附近一座高楼看到,该校地势较低,校园四周严重积水,特别是校门前的新乐大道路段积水较深,考点犹如一座孤岛,给考生进出考场造成极大困难。

  “连续暴雨,降水量太大,积水排不及导致内涝,排水部门已经在加快排涝??”马安镇政府工作人员吴莎莎介绍,为确保考生顺利进场,高考首日,该镇召开临时大会,号召全体干部职工到考点做志愿者,负责转送学生。而且,发动当地企业家及爱心人士,出动越野车帮忙接送考生。

  与此同时,高考期间,惠州交警部门增派警力,并扩大临时管制区域,将新乐大道两端进行封闭管控,只允许接送考生的大巴车和学生家长车辆进出,最大限度减轻路面拥堵??“警民齐心,其利断金,让孤岛也能变通途??”市交警支队江东大队大队长邹碧明介绍,在积水较深区域,虽然有社会爱心人士和家长组织越野车队进行接驳转移,但距离开考越来越近,该大队果断派出警车帮忙接驳。在大家通力协作下,该考点全部考生顺利进入考场,没有一个掉队或误点。 《东江时报》记者刘建威 香金群 通讯员李文健 周文媚

  惠阳

  警方出动特警突击车护送考生

  连日来的暴雨天气导致惠阳部分低洼路段积水严重,给高考带来了较大影响。为全力确保考生顺利参加考试,惠阳区副区长、公安分局局长闫健平多次到中山中学等考点督导检查高考安保工作,分局治安、巡特警、交警、派出所等部门总共出动400警力和多部冲锋车,始终奋战在一线开展抢险救援、交通疏导、群众疏散、秩序维护等工作。

  6月8日12时左右,惠阳中山中学考点由于地势较低洼积水严重,造成考生被困考点?;菅艟窖杆倨舳痹ぐ?,交警、派出所等警种大量警力投入救援,一方面利用皮筏艇转移被困考生到安全地带,另一方面加强积水地段疏导管控,护送考生和家长通过积水地段,确保考生和家长的安全。

  另外暴雨导致考点门前路段积水严重,交警立即在道路现场疏导和指挥车辆绕行,不少车辆抛锚停在积水路段,交警立即前往指挥把车推离积水地段,所有的民警、辅警全身都湿透了,很多人的手机在口袋里被雨水泡湿,但他们根本没有时间顾及。为了防止事故发生,民警用身体当“航标”站在积水路段,提醒过往司机小心驾驶。下午考试开考前,由于积水太深很多考生无法前往考点参加考试,惠阳警方又立即组织特警突击车护送考生进入考场,总共护送考生200余人。

  “谢谢警察叔叔,你们真是太好了,可以跟你们合个影吗?”当民警把一名学生送回家时,他开心地对民警说。6月8日13时40分左右,交警大队城区一中队民警在中山中学门口接到一个学生求救,由于积水严重又下暴雨,他家又比较远没有人来接他。接到求助后,协警曾志勇背起小孩与同事一起开警车安全护送学生到家。下车后,小学生礼貌地跟警察叔叔道别,还说想跟叔叔拍个合照留念。 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员傅灿

惠东公用事业部门工作人员冒雨排除险情。 《东江时报》记者张艺明 摄

  惠东

  工作人员及时上路排除积水险情

  据惠东县气象部门发布,受台风“艾云尼”环流影响,昨日惠东普降大暴雨,降雨量为今年最高。持续大暴雨之下,位于惠东县城的新平大道惠东国际展览中心路段,由于地势较低,排水不及,导致积水严重,车辆通行受阻。

  惠东新平大道是连接惠东县城平山街道与白花镇的主要交通要道。昨日下午,东时记者前往该路段走访时,虽然降雨有所减小,但该路段依然积水很严重,水深最深处大约有30厘米。而当地车辆驾驶到该路段时均缓行或绕道到其他路段通过。

  东时记者在现场了解到,惠东县公用事业部门在该路段进行紧急排水,不断地清理排水口的垃圾,积水量已经逐渐下降。 《东江时报》记者蔡伟健

杨敏玉累瘫后雨中躺在警用摩托车上仰面休息。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员雷湘 摄

  仲恺

  累瘫交警雨中躺摩托车休息变网红

  昨日,一张交警累瘫雨中躺在警用摩托车上仰面休息的照片在不少惠州人的朋友圈刷屏,大家纷纷心疼并点赞这位仲恺高新区的男交警。

  照片中的交警穿着雨衣半躺在警用摩托车上,后背靠在尾箱上,头盔的帽檐盖住了脸,虽然下着雨却还是颇为淡定地仰面休息……他是仲恺高新区女子中队的协管员班长杨敏玉。这张照片是杨敏玉的同事随手拍下来的,经同事转发朋友圈后引起了全城的关注。

  昨日,因连续三天的倾盆大雨,仲恺高新区多处地方积水严重,尤其是仲恺大道部分围蔽路段,杨敏玉和同事们早上6时多已在路面待命工作。

  早上7时20分开始,仲恺多处低洼路段出现警报,尤其是仲恺大道惠河高速桥下水位的迅速漫涨,一些车主眼看车辆无法通过低洼地区,干脆把车停在路中间,到安全地带躲雨。因为怕有群众受困在车内,也为群众挽回财产损失,疏通道路,杨敏玉和多位执勤协管员,不顾自身安危,艰难地蹚水过到车旁,坚持把车辆推出了积水区,停放到安全区域。

仲恺陈江城管合力转移80多岁五?;严?。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员练子洪 陈境浩 摄

  奋战了6个小时后,杨敏玉和同事们处理交通事故10余宗,帮助受困群众及车辆6宗。待车流有所缓解,杨敏玉才和同事交班。当天杨敏玉有点感冒,加上连续暴雨中执勤两天,交班后感觉身体疲惫,头很晕,但险情还在,很多女同事都还在泡在水里坚持工作,作为班长的他不能离场。于是他就把警用摩托车打起脚架,顾不上一身湿漉漉,穿着雨衣带着头盔冒雨躺在车上面休息。

仲恺女子中队的人员帮助市民把车推出深水区。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员雷湘 摄

  “本来只是腰酸头晕想休息会,没想到背一靠车尾箱就睡着了,还睡了10分钟??”杨敏玉昨天接受东时记者采访时笑着说,照片是同事随手拍,没想到被那么多人转发,其实很多同事都和他一样坚持在前线工作。照片转发后,得到众多市民和网友们点赞,一些网友甚至说:“好心疼呀!”

  此外,昨日,仲恺高新区陈江街道暴雨后到处汪洋一片。中午12时,陈江城管接到胜利村险情报告,立刻前往支援,在排查险情过程中发现一位五?;Х孔右丫ジ歉?,这位80多岁的孤寡老人因行动不便,仍然滞留在家里,城管人员组织力量将老人家转移到安全地带。到达安全地点后为防止老人生病,及时为他更换衣服,并第一时间将老人送往医院检查身体后,城管人员又立即投入到新的排查工作中。 《东江时报》记者黄岸媚 通讯员雷湘 练子洪 陈境

分享到:
上一篇:
编辑:N0237
分享到:
  • 时代商报网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)