惠州暴雨预警信号已解除 今明两天局部有阵雨

 ?”颈ㄑ?(记者杨 熠 通讯员甘 泉 骆伟雄 骆 悦)连日来,今年第4号台风“艾云尼”分别在广东和海南3次登陆,成为近70年来(1949年至今)首个登陆我国3次的“初台”。受其影响,惠州过去5天(4日8时~9日8时)出现持续性强降水,累积雨量达大暴雨到特大暴雨。截至昨日上午,“艾云尼”在广州北部减弱消失,带来的强降雨明显减小,全市暴雨预警信号均已解除。

  连日来最大降雨量出现在惠东白盆珠

  记者从气象部门获悉,台风“艾云尼”是今年首个登陆并严重影响我省的台风,具有“登陆偏早、移动缓慢、三次登陆、生命史长、暴雨猛烈”特点,先后在湛江徐闻、海南海口和阳江海陵岛三次登陆,后移经云浮、肇庆、清远,于昨日上午8时在广州境内减弱消失。

  “此次台风引发的强降水过程具有暴雨范围广、累积雨量大、降水强度强、持续时间长等特点??”市气象台有关负责人介绍,连日来最大降雨量出现在惠东白盆珠,为653.8毫米;日雨量最大值出现在龙门南昆山,为306.9毫米;最大小时雨强出现在大亚湾黄鱼涌,为80.5毫米。各县(区)平均降雨量均超过300毫米,其中大亚湾、惠东、惠阳分列前三位。

  今明两天局部有阵雨,后天起降水趋于频繁

  据了解,市区8日主要有17处局部积水路段,积水较为明显的有惠博大道金山汽车城及河南岸骡子湖南北街。对此,市排水管理中心、公安交警等部门及时启动应急预案,分赴各积水路段应急处置、疏导交通。

  市排水管理中心8日启动防洪排涝应急预案,出动200多名工作人员、30辆排水救援车辆分赴各积水路段清理排水设施,并设置安全标志,提醒车辆和行人注意安全。

  市气象台预计,今明两天我市多云天气为主,局部有阵雨,气温25~32℃;12日起降水将趋于频繁。目前我市土壤含水量高,地质灾害的发生具有滞后性,需继续做好山体滑坡、塌陷等地质灾害防御工作。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)