广东计生条例修改:罚款降低 “超生即辞退”废止

  继“二孩”政策放开后,新修改的《广东省人口与计划生育条例》于日前公布并施行。 《东江时报》资料图片

  ■《东江时报》记者周智聪

  广东超生罚款最多降低三倍,取消国家机关及事业单位五年不得招录惩罚规定……近日闭幕的广东省十三届人大常委会第三次会议表决通过《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》,并自公布之日起施行。该决定对比原条例有多处重大修改。

  修改1

  社会抚养费降低征收标准

  修改后的 《广东省人口与计划生育条例》第四十六条规定,对不符合法律、法规规定生育子女的,应当按下列规定征收社会抚养费:

  (一)城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)或不设区的地级市上年城镇居居(常住居民)人均可支配收入额为基数,一次性征收的社会抚养费从三倍以上六倍以下,改为三倍,本人上年实际收入高于当地县(市、区)上年城镇居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照一倍以上二倍以下加收社会抚养费;超生二个以上女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费。

  (二)农村居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)或不设区的地级市上年农村居氏(常住居民)人均可支配收入为基数,一次性征收的社会抚养费从三倍以上六倍以下,改为三倍,本人实际上年收入高于当地上年农村居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照一倍以上二倍以下加收社会抚养费;超生二个以上子女的,以超生一个子女应征收的社会抚养费为基数,按超生子女数为倍数征收社会抚养费。

  (三)未办理结婚登记生育第一胎子女,责令补办结婚登记;未办理结婚登记生育第二胎子女,按本条第(一)项或者第(二)项规定的计算基数征收二倍的社会抚养费;未办理结婚登记生育第三胎以上子女的,按本条第(一)项或者第(二)项规定的计算基数征收的社会抚养费从三倍以上六倍以下,改为三倍。

  (四)有配偶又与他人生育的,按本条第(一)项或者第(二)项规定的计算基数征收的社会抚养费从六倍以上九倍以下,改为六倍。

  修改2

  删去不宜继续施行的严控措施和处罚规定

  对比原条例,新《广东省人口与计划生育条例》第四十条删除了“国家机关和事业单位、国有企业,国有控股企业,乡镇集体企业对其超生职工应当给予开除分或者解除聘用合同”;修改为:“按照法律、法规规定缴纳社会抚养费的人员,是国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分??”

  此外,新条例第四十条还删除了“对超生人员,有关单位照本条例规定作出处理决定之日起,五年内国家机关和事业单位、国有企业、国有控股企业,乡集体企业不予招工、录(聘)用;五年内不得选为(居)民委员会成员和评为先进;七年内不得享受公费医疗福利:七年以上十四年以下不得享受农村股份合作制分红及其它福利??”

  而新《广东省人口与计划生育条例》第四十一条删除了“对不符合法律、法规规定生育子女的,在评选先进集体、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关工作人员、企事业单位工作人员的考核、任用等方面实行一票否决制”;修改为:“对不符合法律、法规规定生育子女的,在评选先进、授予个人荣誉称号和确定综合性奖励以及国家机关工作人员、企事业单位工作人员的考核、任用等方面予以否决”。

  声音

  新条例顺应新的生育形势

  这些新政策大家怎么看?对于条例带来的影响,第一时间在市民和网友之间炸开了锅。

  有市民表示,新条例的修订,顺应了新的生育形势。从当前全国的情况看,虽然二孩政策放开,在短期内刺激了生育,但是人口老龄化和生育意愿走低,仍需要更多的措施来鼓励生育。

  网友“psh”:曾经计生宣传标语历历在目:“鼓励一对夫妇只生育一个孩子”,现在又鼓励我们为国多生子,曾经的冷冰冰,高高在上,现在放低架子,饱含温情,折射出时代的变迁。

  网友“邪留丸”:养一个孩子需要巨大的财力和精力,希望政策越来越好,家庭在育儿方面的成本可以降低,让劳苦带娃变成幸福带娃。

  养和教才是大问题

  还有的网友纷纷表达了自己的状态:“养孩儿压力大”。

  网友:“宜”:我是80后,有一个小孩,家里人都希望我们再生一个,想想还是把小孩养好算了。

  网友“雪儿”:压力那么大,女人那么辛苦又要生又要带还要养。

  网友“晓晓的快乐”:生孩儿不如养孩儿压力大,养孩儿爹妈累成马!

  网友“蓝枫”:生孩子不难,难的是教育培养,人力物力资源一样不能少。

  网友“尹姑娘”:问题是养孩子教孩子就是个大问题。周智聪

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)