惠州高考乌龙事不少:忘带证件较多 还有人走错考点

  惠城区公安分局户政股民警现场为考生补办身份证明材料。 《东江时报》记者刘建威 摄

  东江时报讯 记者蔡伟健 紧张的高考在暴雨中顺利度过了。东时记者从市公安局110报警平台获悉,在高考期间,我市警方接报各类涉考求助81起,其中包括多名考生忘带身份证,还有的走错考点。为此,东时记者梳理了今年高考期间的一些突发状况,请下一届考生以此为戒。

  状况1 忘带证件

  7日上午8时许,在市华罗庚中学门口,考生小吕因为没有身份证进不了高考考场。现场民警何靖好花了不到5分钟,为其办理身份证明,让小吕顺利赴考。今年,我市户政部门首次在考点外面,为忘带身份证考生办理身份证明,据统计,此次帮37名考生开出了证明。如果不是有这样的服务,这37名考生可能要错过这场考试了。如果忘带准考证,那现场都没法补办。

  在这里,我们提醒未来的考生,在高考前一晚,务必将需要携带的身份证、准考证等备齐,并与文具装在同个袋子里。前往考场前也要再自查一遍,从容赶考。

  状况2 忽略天气

  8日12时左右,惠阳中山中学考点由于地势较低,积水严重,造成考生被困考点;下午开考前,由于积水太深很多考生无法前往考点……惠阳警方均组织特警突击车护送,总共护送考生200余人。今年高考撞上了暴雨,在全市各部门的协助下,高考顺利进行,而从市公安局了解的情况是,有几百名学生差点因天气原因造成误考,并为此求助警方。实际上,我们在考试前就应该对考试期间天气有所了解。

  东时记者提醒,在高考前,要留意一下高考期间的天气状况,才能更好应对,如提早前往考点,或安排更安全的交通工具等。

  状况3 走错考点

  走错考点是极为少见的,今年我市警方就接到这样一位考生的求助。在警方的帮助下,该考生及时赶到正确的考点,没有造成不可挽回的后果。走错考点这个失误非常危险,今年深圳就有一名考生因此错过了语文考试。实际上,我市的各个考点,绝大部分都是本校考生居多,而外来考生一般都有学校统一安排坐车前往。按道理来说,不太会有走错考场的失误,但提前查询自己的考场,甚至考前踩点是很有必要的。

  东时记者提醒,考试前,务必要搞清楚自己所在的考场位置,详细了解课室和座位的位置。有些考场的名字比较相像,如东江高级中学和市综合高级中学,因此,考生一定要仔细看,确认好考场考点。

  状况4 交通工具

  7日上午,距离考试不到15分钟,一辆警用摩托车载着一名考生赶到黄冈中学惠州学校,因为没有带伞,也没穿戴任何雨具,考生全身湿透,但他顾不了这么多,一下车就飞奔进入考场。

  护送该考生的鹅岭中队交警欧沃庆告诉东时记者,当时他正在红花湖路口巡逻,考生家长开车到红花湖路口,遇上堵车??“考生看到我就请求将其送到考场,为不耽误时间,我第一时间载上考生往考点赶??”欧沃庆说。

  考生去考场应该搭乘什么交通工具呢?一般情况下,都是家长亲自开车护送,或提前预订网约车。今年高考遇上了暴雨,很多考生选择了网约车,但由于天气原因,很多车辆因为暴雨而延误,还有的遇上交通拥堵。今年高考,市公安部门接到不少类似的求助。

  东时记者提醒,赴考前,一定要考虑所要搭乘的交通工具和交通状况。如果赶赴考场的路途较为拥堵,或所在位置较难约到网约车,就要预留更多的时间在路途中,这样遇到突发状况才能从容应对。

  相关新闻

  全市出动警力2.3万人次保驾高考

  东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员刘机杼连续两天的高考终于落下帷幕,连日来,我市公安冒雨护卫高考,期间出动警力23000余人次,接报各类涉考求助81起。查处1宗涉嫌非法销售窃听、窃视专用器材案件,处置1宗网民发布涉高考不实信息舆情,刑事拘留1人。

  今年我市设7个考区、23个考点、1200个考场,3万余名考生参加考试,3500余人参与考务工作。考场分布广,考生数量多,同时还面临恶劣天气挑战,安保任务艰巨。按“一考点一服务站”要求,全市23个考点均设立安保服务站,由治安部门牵头,派出所、交警、消防、特警等部门派员进驻,现场受理并快速处置涉考报警求助,提供驻点安保服务;全市110报警服务台启动 “护航高考”,33个接警席位满负荷运作,与路面警力紧密协作,快接快处涉考报警求助,确保涉考报警求助畅通无阻。期间,共接报各类涉考求助81起,均在第一时间妥善处置。

  治安、户政部门启动考生办理身份证明绿色通道,及时为主管部门提供人口信息查询及身份核验服务,共为37名忘带身份证的考生办理身份证明。

  交警部门开辟高考绿色交通保障通道,设置高考服务点,成立护考小分队,冒雨护送需要帮助的考生及时抵达考场40余批次,提供雨具等帮助39起。

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: