“惠风和畅——全国名家画惠州山水”活动日前启动

  惠州人杰地灵好山好水,近年来吸引许多画家前来创作??“惠风和畅——全国名家画惠州山水”活动日前启动,中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,中国艺术研究院博士生导师姜宝林,山西省美术家协会主席、山西省画院院长王学辉,陕西国画院院长范华,湖北省国画院院长陈迪和,河北省中国画学会会长张国兴,广东省美协驻会副主席兼秘书长王永等20名全国知名度较高的山水画家陆续莅临惠州,对我市风景名胜区进行实地考察写生和深度创作,用艺术视觉深度描绘惠州大好河山和秀美风光,全面展现近年来惠州经济社会发展取得的丰硕成果,助力提升惠州文化影响力和社会知名度?;疃纬砂俜炎髟诨葜莶┪锕菡钩龉┦忻裥郎?。

  作品主要分为山峦篇、江河篇、湖泊篇、海洋篇等四部分

  记者了解到,本次活动由许钦松领衔,20位画家将各创作作品5幅,形成100幅表现惠州山水名篇佳作。作品将主要分为山峦篇、江河篇、湖泊篇、海洋篇等四个部分,全方位、多角度展现惠州秀美的山水风景和独特的人文气息。其中,山峦篇,主要以罗浮山、南昆山、莲花山、象头山等为创作内容;江河篇,主要以东江、西枝江为代表的惠州江河景色为创作内容;湖泊篇,主要以西湖、红花湖、白盆珠水库为代表的惠州湖泊景观为主要创作内容;海洋篇,主要以大亚湾、巽寮湾为代表的惠州滨海景观为主要创作内容。

 ?”敬位疃晒愣?、市文广新局、中国工商银行股份有限公司惠州分行和中国建设银行股份有限公司惠州市分行主办,市中国画学会承办,市旅游局、市博物馆协办。

姜宝林(左)在接受记者采访。

  姜宝林:

  惠州是一座绿色城市,将在绿色惠州上作文章

  “雨挡不住画家对惠州的热爱,绵绵细雨如诗如画反而更添情趣??”76岁高龄满头银发的姜宝林拄着拐杖在惠州采风。

  “这两天我游了整个西湖,很美,特别对鸟岛印象深刻;也去了象头山、高榜山采风,郁郁葱葱的象头山就像黄宾虹画的山水,充分体现了绿水青山就是金山银山一语??”姜老称赞道??“惠州我以前来过‘半次’,多年前曾和中国文联拥军代表团到罗浮山慰问驻军;这次看到了惠州全貌,是完整的一次??”姜老说,惠州是一个空气清新、山青水秀、人杰地灵的地方,非常适宜居住的城市,苏东坡在惠州留下了宝贵足迹,惠州文化历史渊源流长??“举办这样一个活动,体现了市委、市政府重视以文化引领推动经济发展,把文化建设提到重要议程上来。另一方面,这里风景宜人,而且惠州改革开放以来经过多年发展,经济飞跃向上,取得了瞩目的成绩,这是惠州的骄傲,应该画??”姜老认为,通过此次活动,可以丰富惠州的文化艺术生活,和全国画家的交流,也将促进惠州当地艺术家创作水平的提高。

  “经过这两天广泛的体验,丰富了我的感受,惠州山水秀丽是一座绿色城市,我的选题将在绿色惠州上作文章??”姜老表示。

许钦松在象头生写生。本报采集

  许钦松:

  将惠州风光变成美丽画卷,向全世界传播

  许钦松说,他多次来过惠州,去过南昆山、罗浮山写生,对惠州留下了美好印象?;葜菁岢致躺⒄估砟畲蛟炻躺执剿鞘?,符合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。

  许钦松说,惠州风光秀美,拥有“山、江、湖、??”共存的自然格局,像这样有优秀自然资源的地级市不多,是一个很适合进行美术创作的地方。此次组织名家画惠州,通过艺术家的眼光看惠州,再通过艺术家文化表达,彰显惠州自然资源优势,留下一批好作品馆藏,成为惠州人民的财富收藏。另一方面,名家来惠州,名声会不胫而走,通过名家的影响力让更多人认识惠州记住惠州的美,艺术家将惠州的美丽风光变成美丽画卷,向全国传播,向全世界传播,从而提升惠州城市知名度和美誉度。

  许钦松到惠州的南昆山、罗浮山采过风,谈到对惠州山的印象,他说:“惠州的山有各自的性格,南昆山较秀丽,罗浮山有点雄奇,象头山较幽静。此次我是第一次到象头山采风。象头山自然环境?;ず?,到处都有流水,显得特别有灵气,我写生了一幅烟雨中的象头山??”

王学辉在游西湖的同时,把西湖的美景画了下来。

  王学辉:

  惠州是一座有山有水有活力有潜力的城市

  “以前听说过惠州,这是我第一次来这里,惠州是一座有山有水有活力有潜力的城市??”王学辉一到惠州就为我市的青山绿水所吸引。

  “这两天我去了潼湖湿地公园,那里空气清新,植被养眼,树木的品种很多,木瓜、芒果硕果累累??”这些都从视觉上直观地冲击着他的感官,惠州地理风情新鲜感充分激发着画家的创作灵感,他信手画下了几张写生画。

  王学辉山水画的最大特色是大气磅礴,寓秀逸于恢宏之中,表现了气势夺人、雄中见秀的伟岸雄健之美,另外他善于表现云山奇观。记者看到他信笔画下的西湖一景雨雾缭绕,别有一番风味??“北方的山雄伟壮大,这里的山灵秀、湿润;北方的山裸露的石头多,这里的山植被丰茂,特别是雨天云雾缭绕更有韵味,变化多端更有意境??”

  王学辉不仅钟情惠州的青山绿水,也对惠州城市发展给予了高度评价??“惠州城市建设力度大,江北片区有很多文化设施,如博物馆、图书馆、体育馆等,是一座很有活力、很有潜力的城市,积聚了很大的能量,前景很好??”

  “这么多名家来惠州,无形中就是对惠州的一种宣传?;乙不岚讯曰葜莸奶逖楦惺芨嫠咄?,画家在当地、全国都有一批艺术追随者、仰慕者,一言一行都会引起他们的关注??”王学辉认为此次活动能推广惠州形象提升惠州文化水平,“画家风格不一,各有特色,画家的作品通过各种媒界进行宣传推广展览,也是对惠州的一种宣传,另外画家的作品也可提升惠州的文化影响力,促进惠州当地文化建设??”

本报采集

  相关链接

  部分名家简介

  许钦松 1952年生,广东澄海人。国家一级美术师,享受国务院特殊津贴,第十一、十二届全国政协委员。1998年获广东省 “五一”劳动奖章,“跨世纪之星”荣誉称号。现为中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会名誉主席、广东画院院长、全国政协书画室副主任,中国文联全委会委员、中国艺术研究院研究员,博士生导师、中国国家画院院务委员、中国画学会顾问、广东省人民政府文史研究馆馆员、广州美术学院客座教授、广州大学美术学院名誉院长,广东中国画学会名誉会长,并担任2010年广州亚运会开闭幕式艺术顾问,2012(伦敦)奥林匹克美术大会艺术指导委员会艺术顾问,“其命惟新——— 广东美术百年大展”总策划。

  主要作品有:《潮的失落》、《心花》、《个个都是铁肩膀》、《诱惑》、《天音》、《南粤春晓》、《岭云带雨》、《高原甘雨》、《甘雨过山》、《长江揽胜》等。曾获“第七届全国美展”银奖、1992年日本·中国版画奖励会金奖、’91中国西湖美术节银奖(版画最高奖)、“第十届全国版画展”铜奖、80~90年代中国优秀版画家鲁迅版画奖、广东省第四届鲁迅文艺奖一等奖以及广东美协50年50件经典作品奖等多项大奖。

姜宝林

  姜宝林 山东平度人,1942年生于山东蓬莱。1962年考入浙江美术学院,师从潘天寿、陆维钊、陆俨少、顾坤伯等。1979年考入中央美术学院山水研究生班,是李可染的研究生。现为中国艺术研究院博士生导师,中国国家画院院委、研究员,李可染画院副院长,浙江画院艺委会终生委员,杭州画院名誉院长,杭州黄宾虹学术研究会名誉会长,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。曾荣获“1992蒙特卡洛现代绘画世界大奖赛”大公政府奖、1999年美国佛尔蒙特国际艺术创作中心富瑞曼艺术基金会艺术创作一等奖、第九届全国美展银奖。

王学辉 

  王学辉,1957年生于山西省太原市,1983年毕业于山西大学艺术系国画专业。现任中国美术家协会理事、中国画学会理事、中国美协中国画艺委会委员、山西省文联副主席、山西省美术家协会主席、原山西画院院长、一级美术师、山西省政协委员。享受国务院特殊津贴。品“太行情”入选由台湾雄狮美术、香港中华文化促进会主办的“大陆水墨新人奖”获优秀奖。作品“山村记事”入选全国第四届体育美展。作品“夜雪明如月”入选第八届全国美展。作品“晋风、晋水、晋韵”入选第十届全国美展。作品“红军曾在这里住过”入选第十一届全国美展。作品入选第一、二届全国画院双年展。曾出版有“王学辉作品集”等画册数本。

 ?”景嫖淖?本报记者 马海菊

 ?”景嫱计ǔ颈ú杉猓┚啥北钦哒乓彰?摄

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与时代商报网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)